按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 常見問答
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺灣職安卡、臺中市工安卡Q&A

  • 最後異動時間: 2019-07-18
  • 發布單位: 臺中市勞動檢查處

Q1:什麼是臺灣職安卡? 

A1:為加強營造作業勞工施工安全教育訓練,勞動部依據職業安全衛生法第32條暨職業安全衛生教育訓練規則第16條,推動營造業「臺灣職安卡」;如勞工完成一般安全衛生教育訓練6小時課程,並經測驗合格,即發給「臺灣職安卡」,以提升勞工安全防災知能,保障勞工作業安全。

Q2:職安卡適用範圍為何? 

A2:目前職安卡僅針對營造作業辦理相關課程,適用於有營造作業需求之勞工。

Q3:申請職安卡有何用途?

A3:此卡片屬於全國通用之卡片,當營造作業勞工更換地區服務時仍屬有效之訓練證明,無須再重複接受相同的訓練。且該卡以虛擬卡方式發行,勞工擁有個人受訓資訊線上紀錄,可永久保存及使用。 

Q4:臺中市工安卡可否直接換職安卡?

A4:職安卡所要求之一般安全衛生教育訓練6小時(營造業)課程有統一教材且需經線上測驗合格,完成後始核發卡片,因此職安署發放的臺灣職安卡與臺中市發放的臺中工安卡不同,所以無法直接更換職安卡。 

Q5工安卡是否持續發放? 

A5:為配合中央政策,預計自109年起本市將不再發行工安卡,而108年度下半年仍可持續申請工安卡,但製卡數量有限,若已申請數量超過額定張數即不再受理申請。

Q6工安卡有效期嗎?可以不申請職安卡嗎? 

A6:工安卡於臺中市皆可使用,但依照職業安全衛生教育訓練規則第17條規定,一般勞工應依工作性質使其接受每33小時之安全衛生在職教育訓練,所以只要每3年使勞工接受3小時之在職教育訓練即可持續有效,若不申請職安卡,雇主應依據職業安全衛生法第32條暨職業安全衛生教育訓練規則第16條規定,使新僱勞工或在職勞工於變更工作前,應使其接受適於各該工作必要之一般安全衛生教育訓練,並留存資料備查。

Q7:不是從事營造業的勞工可以申請職安卡嗎?

A7:職安卡目前只針對營造作業辦理相關課程,若將來有需要從事營造作業之工作,亦可申請,但不適用營造作業以外之其他行業別。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 發布日期: 2019-07-18
  • 點閱次數: 3703