按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 常見問答
  • 友善列印
  • 回上一頁

金安心工程 Q & A

  • 最後異動時間: 2018-05-16
  • 發布單位: 臺中市勞動檢查處

Q1:申請時需檢附哪些資料呢?

A1:很簡單!只需要在本處網站中下載「金安心工程認證申請書」,並檢附工程約書影本、分包承攬廠商契約書影本(若無則免附)、開工報告影本以及施工計畫書影本,郵寄至本處即可。

Q2:什麼樣的工程可以申請認證呢?

A2:1、本府辦理之工程金額達新台幣一佰萬以上者

2、民間工程之工程進度在10%以下或距完工日期在1年以上者

Q3:申請文件中工程契約書、分包承攬廠商契約書、開工報告以及施工計畫書等文件可以使用電子檔嗎?

A3:可以!您可以將上開文件掃描成電子檔並燒錄至光碟片中,方便又環保唷!

Q4:申請時需要檢附相關人員的勞保資料嗎?

A4:不用!參與本計畫的所有流程中皆不需要檢附勞工保險資料至本處,方便又省時!

Q5:有關基礎級原事業單位、承攬人、再承攬人負責人(或實際經營負責人)如何參加「經營負責人安全衛生研習會」?

A5:本府於106年3月起每月舉辦至少一場「經營負責人安全衛生研習會」,並且開放可線上報名及現場報名。

Q6:若原事業單位、承攬人、再承攬人負責人(或實際經營負責人)已參加過「經營負責人安全衛生研習會」,日後若再承攬本府工程是否須重新參加?

A:若原事業單位、承攬人、再承攬人負責人(或實際經營負責人)法定負責人或實際經營負責人未有改換前題下,得免參加。但所屬勞工發生重大(傷)職業災害時,應重新參加講習。

Q7:金安心工程之原事業單位、承攬人、再承攬人負責人(或實際經營負責人)於完成基礎級、成長期等資格者如何查詢?

A7: 1.各原事業單位、承攬人、再承攬人負責人(或實際經營負責人)完成申報及研習會之營造公司(或土包業),已取得金安心工程基礎級,其名單將公告於本府勞動檢查處/下載專區/金安心工程。

2.各原事業單位、承攬人、再承攬人負責人(或實際經營負責人)於取得基礎級者,檢附工程之現場勞工接受職業安全衛生訓練規則第16條規定之一般安全教育訓練,並取得工安卡或同等證明文件者,報本處備查後,則取得金安心成長級。其名單將公告於本府勞動檢查處/下載專區/金安心工程。

Q8有關金安心工程成長級須檢附工安卡影本或同等證明文件,其同等證明文件為何?

A8:1.同等證明文件可為各勞動檢查機構所發一般安全衛生教育訓練時數證明,如臺北市政府職安卡、勞動部職業安全衛生署訓練時數等。

2.此外,事業單位依職業安全衛生教育訓練規則第16條自行辦理之一般安全衛生教育訓練,可將書面資料,含安全衛生教育訓練計畫報備書、受訓人員名冊(含2吋脫帽正面彩色照片)、簽到紀錄、上課照片等實施資料,函送本市勞動檢查處審查,審查合格者發給「工安卡」。 (其格可至本處網站/下載專區/工安卡)。

Q9:加入後每月申報是否會很麻煩?

A9:一點都不麻煩!只要在每月10日以前,上網填報(網址http://lbms.taichung.gov.tw/LBMS/company/login.jsp),或填具「金安心工程零災害工期月報表」,並檢附相關佐證資料,郵寄至本處即可。

Q10:本計畫中「重大災害」如何認定呢?

A10:指職業安全衛生法第37條第2項之職業災害(發生死亡災害、發生災害之罹災人數在3人以上、發生災害之罹災人數在1人以上且需住院治療,不含交通事故),或發生重大公共安全事故。

Q11:參加本計畫認證期間為多久?

A11:認證期間以開工日(或申請認證)起,公共工程計算至工程竣工,而民間工程計算至取得使用執照止。

Q12:是否申請後會被本處加強檢查呢?

A12:不會!本計畫之目的在於鼓勵營造單位加強安全衛生自主管理,以積極的獎勵方式減少被動的檢查處分,所以申請加入本計畫後並不會被本處加強檢查唷!

Q13:加權零災害累計工期如何計算呢?

A13:很簡單!只需要用以下的公式就可以計算出加權零災害累計工期:

∑(工程契約金額/1,000,000)X零災害工程(以佰萬元為單位)

加權無災害累計工期計算公式舉例來說,某工程契約金額為新臺幣10,000,000元,施工期間為1月1日至3月15日,每日皆有施工且施工期間皆無職災發生,故

1月份加權零災害工期為

10,000,000/1,000,000 X 31日 = 310

2月份加權零災害工期為

10,000,000/1,000,000 X 28日 = 280

3月份加權零災害工期為

10,000,000/1,000,000 X 15日 = 150

因此本工程加權零災害累計工期為310+280+150=740(單位:百萬元日)。

Q14:申請後若在施工期間發生職災,是否會被市府公布進而影響聲譽?

A14:不會的,申請後若在施工期間發生職災,並不會特別在本府網站公佈相關資料。然如發生職業災害致勞工死亡或罹災勞工人員3人以上者,依勞動部業安全衛生署104年3月31日研商「事業單位違反職業安全衛生法之公布原則等事宜」會議紀錄仍公告之。

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2013-01-03
  • 點閱次數: 4600